Siciliana Lavica   S.r.l.
Estrazione e lavorazione della pietra lavica dell'Etna
Via dei Vespri , 76 Belpasso (CT) 
Stabilimento in contrada Bernavè San Vito, BELPASSO (CT)

TEL   0039   95 918549 -  FAX   0039  95 7050070
Aderisce al "Consorzio della Pietra Lavica dell'Etna"


Piastra in lava a cottura ecologica

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Sfruttando le recenti tecnologie di taglio abbiamo realizzato una piastra per la cottura alla griglia dei cibi che offre i seguenti vantaggi:  

1 - COTTURA NATURALE  

Perché i cibi cuociono senza grassi di condimento, che al contatto con il calore potrebbero originare prodotti tossici per I ’ organismo; inoltre non si produce fiamma, quindi, pur cuocendo alla griglia, non si produce alcuna carbonizzazione dell’alimento, evitando cosi la formazione di benzotirene, sostanza notoriamente cancerogena; quindi i sapori ne risultano valorizzati, senza pregiudizio per le caratteristiche organolettiche del cibo (vantaggio dietetico).  

2 - COTTURA ECOLOGICA  

Perché la pietra lavica e un materiale inerte, quindi in fase di riscaldamento: - non emette sostanze nocive; - non assorbe sostanze disciolte nelle cottura - non si formano sostanze estranee all’alimento che potrebbero alterarne il gusto; - non produce fumi né vapori durante la cottura. Non si riscontra nessuna traccia di sostanze nocive estranee alla roccia perché la lavorazione e la levigatura vengon fatte naturalmente, cioè "pietra su pietra" senza I ’utilizzo di sostanze abrasive nocive o di materiali tossici (piombo). Non necessita di detersivo in fase di pulitura, essendo sufficiente un lavaggio con acqua tiepida (vantaggio ecologico sia per I ’ambiente familiare che per I’ ecosistema).  
  

3 - COTTURA ECONOMICA  

Perché la pietra lavica proviene dal fuoco e quindi: e molto resistente ad alte temperature (anche maggiori di 200 gradi centigradi) per cui: - si riscalda velocemente (conducibilita termica) - si raffredda molto lentamente (inerzia termica) permettendo di continuare a cuocere per circa 30 minuti anche a fonte di calore spenta (vantaggio economico ed energetico). Malgrado tutti questi vantaggi, la caratteristica migliore del prodotto è la facilita di riscaldamento, utilizzo e manutenzione. La cottura avviene per assorbimento di calore uniforme e costante che protegge il valore nutritivo e il patrimonio vitaminico dei cibi e ne esalta le proprietà organolettiche. Carni, pesce, ortaggi verdure, pane uova, trovano cosi il loro ideale strumento di cottura.



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The advantages of cooking on lava rock are:  

1- NATURAL COOKlNG. All foods cooked without any fats which could form toxic substances when met with heat. There is no flame, therefore no carbonisation and no benzopirene (a can- cerous substance) is formed. The taste of the foods is of great value as it is cooked in a healthy way. (Dietetic advantages).   

2- ECOLOGICAL COOKING. Because the lava rock is composed of inertial material, in the heathing process. -It does not exert any dissolved substances -It does not absorb any dissolved substances in the cooking pro- cess -It does not allow for any formation of foreign substances to alter the taste of the food -lt does not produce smoke or other vapours during cooking. There is no trace of any harmful substances, because of the fact that the working and smoothing of the rock is done naturally by rock on rock and not by making use of abrasive materials or toxic materials such as lead. In the cleaning of the rock no detergent is necessary, but cleaning with warm water is sufficient (ecological advantage for the environment and the eco-system). 

3- ECONOMICAL COOKING. Because lava rock pre- vails from fire and has no fear of it, it is resistant to very high tempe- ratures even those exceeding 200 degrees centigrade, therefore -It heats up very rapidly (thermic conductibility) -It cools off very slowly (thermic inertia) therefore still allowing the cooking process for plus/minus 30 minutes after switch off (eco- nomical advantage and energy saving). Even with all these advantages, the characteristic of this product and the easiness in the heating and maintenance of it, the cooking is done by absorbition of even heat and therefore maintains the nutritive and vitamin gualities of the foodstuff.

 

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Copyright © 2001 ~ 2006  Siciliana Lavica S.r.l  Aggiornato il: 18 novembre 2006

Dall’esigenza di allargare i propri orizzonti, un gruppo di imprenditori del settore lapideo hanno dato vita nel mese di Luglio c.a., a Belpasso, con il fattivo aiuto del Comune, al “Consorzio della Pietra Lavica dell’Etna”.
Consorzio che per suo statuto si pone in una posizione di apertura alle istituzioni quali enti locali, Università, Parco dell’Etna; con le quali si prospetta di realizzare tavoli di confronto sulle diverse problematiche che riguardano il settore lapideo, aperture di nuove cave nel rispetto delle normative vigenti, recupero ambientale, valorizzazione del territorio